受信者から削除した対象者へプッシュ通知のみが送信されてしまう
この不具合はSmartPOST v3.23.0 にて解消されました。
不具合概要
プロジェクトの作成時に一度追加した受信者をリストから削除し、その日のうちに承認・配信を行った場合、削除された受信者に対してもスマートフォンのプッシュ通知のみが届いてしまう不具合が発生しておりました。
削除された対象者のスマートフォンに通知バナー(新着メッセージがある旨の通知)のみが表示されましたが、アプリを開いても本文は閲覧できない状態となっておりました。削除された受信者に対してメッセージ内容や個人情報等が閲覧されることはございません。正規の受信対象者のみに正しく届いております。
以下の条件が重なった場合にのみ、本事象が発生しておりました。(発生期間:2026年9月15日〜10月15日)
- プロジェクトで受信者を追加した後に一部受信者を削除し、「同日のうち」に承認および送信処理を行った場合。
- ※翌日以降に承認・送信されたプロジェクトについては、夜間のシステム定期クリーニングにより対象者が完全に除外されていたため、本不具合は発生していません。
詳細情報
| 項目 | 内容 | 備考 |
|---|---|---|
| 機能カテゴリ | プッシュ通知 | - |
| 公開日 | 2026年11月02日 | - |
| 更新日 | 2026年11月02日 | - |
| ステータス | 改修予定あり | - |
| 不具合確認バージョン | SmartPOST v3.22.0 | - |
| 改修(予定)バージョン | SmartPOST v3.23.0 | - |
一時的な回避策
- 本不具合については既に解消しておりますが、期間(2026年9月15日〜10月15日)中に同日のうちに受信者の削除と承認・送信が行われたプロジェクトに関しては、「プッシュ通知履歴の受信者数」が「プロジェクトの受信者数」と異なるケースが確認されていますこと、ご留意ください。
